網頁

2017-01-23

就職花絮看素人

川普就任美國總統。其非典型風格非一朝一夕形成,相信未來也不會改變多少。他會如何以事業上纏鬥精神改變美國「兩洋國家」的超強地位?目前尚難預測。但素人川普一出手,各大企業便不敢攖其鋒地陸續返美,確實印證「重勢」的政治本質


或許受川普嗆中、美國至上政見、中國嚴峻情勢,甚至於說到做到的影響,習近平選在川普就職前兩天,遠赴達沃斯與日內瓦,發表兩場呼籲投資中國的演講—演講基調居然反過來推崇普世價值與談判必要性。顯見連北京都感受到川普非典威力,方寸大亂。但北京自己言與行矛盾,要大家相信那個習近平?

回想1949年杜魯門就職日,正好是蔣介石下野時。或與其在選舉中強力支持杜威有關。120日絕對是老蔣的椎心日。

川普勝選當晚,包括備受信賴的猶太女婿在內,全家成員從舞台幕後走出,個個金髮修長。好像看到電影《魔戒》的精靈族(Elf),甚至於更像擅長弓箭的辛達族(Sindar)[1]。川普本身歷經三任婚姻。除第二任Marla Maples出生美國外,第一任Ivana Zelníčková出生捷克的摩拉維亞,現任Melania Knauss則出生斯洛維尼亞。兩者皆是所謂的斯拉夫語系圈(Slavic speaking countries)。另外,第一波人事要職的白宮幕僚長 Reince Priebus,屬東正教,國安顧問 Michael Flynn,則據傳欣賞俄國。

就職典禮中領唱美國國歌的金髮白晰女孩Jackie Evancho。其Evancho是波蘭(西斯拉夫語系國家)的姓氏,源自烏克蘭。主要的分布地點包括著名的 Brest LitovskBrest-Litovsk就是一戰中,還在革命的蘇俄布爾什維克政府,經過激烈爭辯與德國最後通牒下,單獨和同盟國(Central Powers)簽署系列和約,以包括烏克蘭、白俄與三小國在內大片土地、賠款換取政府承認與停戰的地方。

從戰前開始,就職典禮帶領祈禱的一頭一尾共兩位神職人員。杜魯門到尼克森期間則加倍,並開始出現猶太拉比;卡特後到歐巴馬,都恢復為兩位。[2] 川普很有地產商霸氣的一舉擴增到六位,當然有拉比。川普,會打從心底迷上斯拉夫風與猶太風?那對政策有啥影響?

川普手按兩本聖經宣誓。傳一本是林肯的,一本是媽媽送的。始作俑者是歐巴馬,他手按金恩博士與林肯的聖經宣誓。美國總統手按的聖經,大小開闔五花八門。但神職與聖經多,執政可不一定成正比。

雖然非典總統難以預測,上述小花絮或可幫忙一窺川普的天然傾向。



6 則留言:

  1. 簡單講就是 *豬頭級白人* 至上,但是講出來會被揍鼻子。

    回覆刪除
    回覆
    1. Sorry for my racist comment.

      刪除
    2. 豬頭,可以講
      白人,可以講
      連在一起,就不行

      無心之過,只是要小心就是
      大家相互勉勵

      刪除
  2. 依照劉仲敬的說法

    美國如果要繼續強大,要繼續維持世界和平,那聖經帶及WASP價值觀的主流化是根本。
    美國已經領導世界了就會接受同婚等多元進步價值,但是如果美國要有力量領導世界,那還是普通法基督教保守主義成為主流才能維持國力。

    回覆刪除
  3. 白人,據說還分幾個「等級」……
    黃種人,也一樣。
    黑人……看非洲的種族屠殺,看來也是。
    人,理念上生而平等,但在生存上,是「爭」平等。

    回覆刪除
  4. 生活在一個多元文化的國家比如美國很容易能感受到不同人種的確孕育著不同的文化,這是與生俱來的。歐巴馬的表現對特定白人的震撼,絕對不亞於阿扁的登基對那些向來認為台灣就是應該被特定族群統治的台灣人,誰事先能分辨出這些人?很難,所以為何川普當選。

    回覆刪除