網頁

2017-01-13

保留國名代表處還有5處,中國國名?

Comment
厄瓜多、斐濟、約旦、巴布亞紐幾內亞、阿拉伯聯合大公國。
去吧!


摘牌外交戰 下一個是誰?保留國名代表處還有5
在「遼寧艦」剛駛離之際,兩岸再爆新交鋒。與台沒邦交的奈及利亞,昨以「一中原則」為由,要求我駐奈代表處「摘牌更名」。學者認為,大陸此舉是經謹慎評估,「我不搶你邦交國,但貶低你無邦交國地位,這比挖角邦交國還痛。」奈及利亞代表處被摘牌,下一個會是誰?斐濟?約旦?還是厄瓜多

斐濟厄瓜多 都有風險
對此,外交部發言人王珮玲說,大陸打壓一直都在,我駐外館處一如既往,將秉持踏實外交原則,經營鞏固與駐在國關係,全力因應,絕不懈怠。
位於西非幾內亞灣的奈及利亞,不僅是非洲人口最多國家,人口1.74億,且是非洲最大經濟體,也是我駐外機構保留「中華民國」少數國之一,目前尚保留國名的代表處包括厄瓜多、斐濟、約旦、巴布亞紐幾內亞、阿拉伯聯合大公國。學者認為,施壓非邦交國,將成為大陸壓縮台灣國際空間「新模式」,兩岸外交戰線將全面化,台灣要繃緊神經。
1991年以來,大陸外長新年首訪地,必定選在非洲,這一外交傳統27年來未間斷;而挾帶大陸經濟實力的「中非合作」,也讓許多非洲國家選擇向陸方靠攏。

經貿利益 親中不意外
文化大學政治學系講座教授陳一新表示,這將成大陸壓縮台灣國際空間「新模式」,不挖台灣邦交國,而從非邦交國下手,讓台灣感到「肉痛」。在台灣看來或是「打壓」,但在大陸角度,這是「手下留情」,比聖多美斷交「小力多了」。
淡大國際戰略所教授黃介正說,國際參與一直是兩岸深層壓力所在。這次事件給了一個新思路,也將是新戰場,未來兩岸外交戰線將全面化,無論與台灣有無邦交,沒有任何例外,所有駐外人員都要繃緊神經。
此外,針對奈國去年對台出超逾1.34億美元,卻敢對台灣下手。黃介正說,奈國應是經過審慎評估,「肯定不會做賠本生意」。他表示,大陸今年將舉行十九大,面臨權力交接在即,此前對台「寧硬勿軟」肯定是「政治正確」,沒部門敢對台「放軟」。
陳一新認為,大陸此次舉,非完全針對蔡總統出訪,更像是王毅訪非的「政績」。

王毅:解決歷史遺緒
學者認為,王毅說,「中方贊賞尼方堅持一中,解決影響兩國政治互信的歷史遺留問題」,這話恐是最重要潛台詞。去年11月新加坡「星光部隊」裝甲車在港被扣,新加坡總理李顯龍去信香港特首梁振英仍難解決,原因恐也在此,就是「解決影響兩國政治基礎的歷史問題」。
(中國時報20170112)


1 則留言:

  1. 煩請一次斷交完成 讓ROC從地球消失

    回覆刪除