網頁

2016-12-12

扶清滅洋:《環球時報》嗆川普

Comment
中國以《環球時報》回應川普的接受福斯電視台訪問。中國總以「我已今非昔比」,認定美國不敢違逆一中。

但北京並不是僅威嚇美國,「需要系好安全带的,恐怕还有世界上的更多人。」
真的是嘴砲無上限。

Quickly responding Trump’s interview with FOX News Chris Wallace, “the Global Times,” a Chinese hawkish news agency backed up by CCP, put out an editorial.

It indicated that despite China was weak and poor, the US administrations firmly followed One China Policy since 1972.  The GT asserted that now the US is weak to break the policy and China is strong, there is no room for the US to do otherwise.

The GT also threatened that Beijing needs to teach Trump the Chinese rules, and intimidated that the US is not the only one which need to fasten the seat belt if China chooses to fight back.

Will we lucky enough to see the reincarnation of the Boxers?


社评:特朗普请听清:“一个中国”不能买卖○ 環球時報(2016.12.12)
【环球网报道 记者 李德意】美国全国广播公司(NBC127日消息,美国《时代周刊》评选出2016年度人物,美国当选总统特朗普获选。特朗普称,“非常荣幸”。 根据美国全国广播公司报道,《时代周刊》将特朗普印在其杂志封面,并配以文字“美利坚分裂国总统”。

  特朗普11日再就台湾问题发表惊人言论,他在接受美国福克斯电视台采访时说,他了解“一个中国”政策,但“除非我们在贸易等其他事务上与中国达成交易,否则我们为什么受制于‘一个中国’政策?”西方媒体迅速解读认为,特朗普希望通过美国可能在“一个中国”政策上变卦来施压、敲诈,迫使中国做出经贸上的妥协。

  看来这样的分析是可信的。事实上从特朗普与蔡英文通电话并称对方为“台湾总统”时起,很多人就在怀疑这位商人出身的美国当选总统要把“一个中国”这一中美关系的基石当成筹码来叫卖,套取有利于他执政的短线利益。

  11日新的消息传出后,相信很多人会惊叹于这位美国新领导人真是“商人透顶”,同时又在外交方面懵懂得像个小孩子。“一个中国”政策穿越了尼克松及其之后的各个时代,那些美国总统面对的中国比今天弱得多。此外“一个中国”政策已经成为现代国际秩序的基本准则之一,美国以及全世界一代又一代的领导人大多数都不是傻子,特朗普也决不是从天而降的唯一聪明人

  “一个中国”政策是不能买卖的,特朗普看来只懂商业,他以为什么都能估价,而且只要他的实力足够大,他还可以强买强卖。那么我们想问,如果给美国宪法估个价,在全美国推行沙特阿拉伯或者新加坡等美国盟友的政治制度,美国人肯吗?

  看来特朗普需要对外交事务虚心学习,他尤其要了解中美关系究竟是怎么一回事。重要的是,靠给他读书本和中美三个联合公报是不管用的,中国需要与他开展一轮坚决的斗争,只有通过碰一些钉子,真正体会到中国以及世界其它力量不是好欺负的,他才会有所感悟

  接下来的问题是,如果特朗普放弃“一个中国”原则,中国还有什么必要在大多数国际事务中做美国的伙伴呢?如果美国公开支持“台独”,更加放肆地对台军售,北京还有什么必要对敌视美国的各种力量进行抵制、切割呢?我们为什么不能公开支持它们,或者暗中向它们提供武器?

  还有,“一个中国”政策保持了台海和平,维系了台湾的繁荣。一旦特朗普公开抛弃“一个中国”政策,台海哪里会有什么筹码,这里将出现真正的风暴。因为届时中国大陆还有什么必要将和平统一置于用武力收复台湾更优先的位置呢?

  到时候可就不是特朗普发个推特、接受个采访吸引世界了,中国大陆会出台一系列决定性的对台新政策。我们会证明,美国早已主导不了台湾海峡,特朗普想用出卖“一个中国”政策换取商业利益是很幼稚的冲动。

  到头来,“台独”势力有可能发抖,台当局或许会懊悔做了特朗普的棋子,做了美国激进政策的垫脚石。也许有一天蔡英文会拒绝接特朗普的电话。如果特朗普团队要把一切玩大了,什么都可能发生。

  很可能特朗普没想那么多,他并不是“地缘政治狂”,他就是没有外交经验,不了解以美国的实力玩一个危险游戏,这种危险实际上能有多大。这样的把握感常常不是能够听说来的,而需要亲身的经历和感受。

  特朗普由于自身的经验缺陷,很容易受到身边强硬派的影响甚至操纵,尤其是在入主白宫之前,他以为说什么都无所谓。那么就等着看他进入白宫之后怎么说“一个中国”吧。中国方面需要准备充足的弹药,陪特朗普坐一轮中美关系的“过山车”。需要系好安全带的,恐怕还有世界上的更多人。



沒有留言:

張貼留言