網頁

2016-11-24

Terrex AV81被卸貨到香港碼頭

Comment
裝甲車裝到區間船?還是併櫃?
重點在「被卸貨」。



香港海關在香港葵涌貨櫃碼頭,一艘由台灣前往新加坡、停留香港的貨船上,查獲多達9輛裝甲車。海關人員目前已要求將該批軍用車輛扣起調查。但據了解,該批車輛原本並非要入境香港,疑只是「過境」。

這是一艘由台灣高雄港,途經香港、開往新加坡的貨輪,而現場除了裝甲車外,並有其他爆炸類物品,但該批裝甲車的目的地及用途,仍有待調查。綜合港媒報道,該軍火不知何故在香港被卸貨,而香港海關在收到線報,也立即查扣。

該裝甲車相信是新加坡的Terrex AV81。他指出,新加坡與台灣關係密切,新國每年都會派員赴台作訓練,名為「星光部隊」。因此兩地有軍事裝備來往,亦不足為奇。

奇怪的是,明知是軍事物品,為何不全程行駛公海,而要繞道香港。


香港《進出口(戰略物品)規例》規定,裝甲車被列為戰略物品,無論是進口、出口、過境,必須領有由香港貿易署署長所發出的許可證,違者可處罰款50萬港元(約新台幣200萬元)及監禁2年。(聯合20161124)

4 則留言:

  1. 嘿嘿,又是一招雄三飛彈的展現,台灣居然可以出口裝甲車!
    何故停靠香港?木栓可能又是看報才知道的啦!

    回覆刪除
  2. 要看上了那艘賊船,船公司有鬼。
    貨櫃不下船,香港管不著。

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒錯,就是這樣
      「船內」是「境外」
      貨在船上,所有權就在船東手上
      即便靠港,只要無屋、危害港埠設施憂慮,港務局也管不了

      所以,講什麼公海,完全在模糊焦點
      有故事

      刪除
    2. According to the Strait Times, the ship even harboured in Amoy (Xiamen) before HK.

      刪除