網頁

2016-11-21

無國籍台灣人

Comment
As we repeatedly stressed, neither the Republic of China nor the People’s Republic of China is a “state.”

It is China, the one and only, a “state.”  ROC or PRC is entity which competing the legitimacy government to rule China.  Now we know which one won the trophy.
It is obviously for Taiwanese being classified as ”stateless,” since ROC can not represent China, and Taiwan is not a “state.”
Taiwan, then, is the biggest NGO in the world.
It is the bitter and unpleasant truth that we should face.

中華民國(或中華人民共和國)只是「政府」,中國才是「國家」。
既然,持中華民國護照者被判訂為「無國籍」,意思是中華民國並無可依附的國家,且台灣也不是國家。
WOW,大學生統捅到這「苦澀的蜂窩」了。



海外台灣人常因正式國名「中華民國」,而被誤認為中國人。政大李同學赴冰島留學,在申請居留證時也發生國籍被登記為中國的情形,她希望被註記為「台灣」,與當地政府斡旋三個多月,最後竟獲得「無國籍(STATELESS)」的註記結果。外交部對此回應,已指示我鄰近的駐丹麥代表處協助處理。(自由20161120)

13 則留言:

  1. 中華人民共和國是上世紀正式新建立的國家,
    中華民國是被消滅和被繼承的國家,
    中國是承襲自秦的固有疆域概念,
    也是被國際認可的漢族活動領域,
    在不應隨意擴張的民族國家界限內,
    超出長城的範圍都是可以被挑戰的概念。
    By PPAP

    回覆刪除
  2. 大大的思考,與國際法不合

    ROC雖被消滅,卻不是「國家」消滅
    同樣的道理,也存在PRC
    「民族」nation的活動領域,不成為「國家」state的條件

    回覆刪除
  3. 民族的活動領域不成為國家條件,
    但是仍然是國際強權處理擴張紛爭的默契,
    固有領土也是這個概念下的產物,
    現在不夠精準,卻是大概適用。

    中國本身不是國家,只是漢族固有疆域的概念,
    中華人民共和國是重新建立的新國家,
    除稱謂旗號差異和中華民國的領土與憲法也不相同,
    國家體制的定立也不是由中華民國原有機構或代表承認改制過渡來的,
    在原有外交關係則是國家繼承與固有疆域的概念,
    這也是為何聯合國的中國常任席位,
    在確定由誰掌握這塊固有疆域與上面的人民後,
    由多數會員國承認,改為中華人民共和國所繼承。
    PPAP

    回覆刪除
  4. 台北(TAIHOKU)是蔣介石一下「重慶当局」(自由支那人) 的西格馬林根市。台灣(タイワン)終於也成為蔣介石一下「重慶当局」(自由支那人)的利勒迪厄島。

    參照:
    利勒迪厄島
    https://zh.wikipedia.org/wiki/利勒迪厄
    https://en.wikipedia.org/wiki/Île_d%27Yeu
    Castle to Castle
    https://en.wikipedia.org/wiki/Castle_to_Castle
    Commission gouvernementale de Sigmaringen
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Commission_gouvernementale_de_Sigmaringen
    Petain et la fin de la collaboration: Sigmaringen, 1944-1945
    By Henry Rousso
    https://books.google.fr/books?id=nCE_2I4vyZkC&printsec=frontcover&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
    菲利普·贝当
    https://zh.wikipedia.org/wiki/菲利普·贝当

    回覆刪除
  5. 歐洲人在大航海時代正式遇到的「國家」,是中國嗎?
    鄂圖曼土耳其帝國解体,那大清呢?大清是否等同China?
    台灣的地位,反倒是應該從福爾摩沙談起,中華民國(政府)是暫時的附身者。
    荷蘭與福爾摩沙

    回覆刪除
    回覆
    1. 大航海遇到的國家不是叫中國,
      國際間那時對中國一詞代表現今中國領土沒有概念,
      是chinois,cina,也就是後來的china,
      大航海前一時代是大遼,契丹族,
      陸路絲路貿易時的概念代表,
      之前更有多種名稱,但指涉漢族活動疆域的概念一致。

      大清在關內的統治身份就是china代表,
      關外另代表滿州和蒙古,
      台灣的地位在荷蘭的不完全統治之後,
      一直牽涉的都是國際條約的解釋。
      PPAP

      刪除
  6. 大航海遇到的國家不是叫中國,
    國際間那時對中國一詞代表現今中國領土沒有概念,
    是chinois,cina,也就是後來的china,
    大航海前一時代是大遼,契丹族,
    陸路絲路貿易時的概念代表,
    之前更有多種名稱,但指涉漢族活動疆域的概念一致。
    PPAP

    回覆刪除
  7. 大清在關內的統治身份就是china代表,
    關外另代表滿州和蒙古,
    台灣的地位在荷蘭的不完全統治之後,
    一直牽涉的都是國際條約的解釋。
    PPAP

    回覆刪除
  8. 一些對國際法不甚瞭解的網民和博客,
    關於中華人民共和國和中華民國間的國家地位,
    可以參考下面一文,

    http://ppt.cc/jxS3z

    By PPAP

    回覆刪除
  9. 在這邊出入久了,有個麻煩,就是,國家-政府-政權,三級分得清楚,而且對於國名-國號-執政黨,也是互相對應。
    但是綜觀通俗說法,因為國號中,華文都會以「國」結尾,譬如中華人民共和國,大韓民國,中華民國…很容易就將國號視為是指涉「獨立的國」,變成「中華人民共和國」是一個國,「中華民國」也是一個國,這樣就會變成兩個「國」,「兩個中國」,而不是「兩個政府」,在搶「一個中國」。
    但是看看老共對其他國強調的,且綁在一起的,一定是兩句話,「一個中國,且中華人民共和國是唯一代表」。
    疑問來了,達賴喇嘛的圖博流亡政府,為何不自稱「圖博XX國」?

    回覆刪除
  10. 所謂國際上承認的一個中國,
    其實是one china,而這裡的china,
    依舊是那塊可回溯至從秦以來的漢民族活動領域,
    也就是從前的cina,serica,
    在不同時期有不同國家代表這範圍,
    現在這個代表是中華人民共和國。

    只有一個中國,沒有兩個中國,
    且中華人民共和國是唯一代表,
    受到廣泛與重要的國際承認,
    恰恰對應出台灣是被國際屏除在china這個概念以外,
    因此台灣很容易成為國際問題,而不是內部矛盾。

    Tibet人的領袖只尋求高度的大藏區自治,
    自治只需要政府。
    PPAP

    回覆刪除
  11. 西藏在未歸入中華人民共和國版圖前是政教合一的準獨立國家,1959年達賴和中華人民共和國政府簽的協議應該是放棄施政權的協議,但保留宗教上的日文所謂的「殘餘主權」,所以沒有達賴或班禪西藏的主權無法完整表述?沒有達賴喇嘛,圖博流亡政府似乎團結不起來(如果兩位都留在中國北京的話)。這也就是中國政府處心積慮要控制達賴和班禪的轉世制度指定。沒有土地,和完整的主權選項是無法建國的。

    回覆刪除
  12. 本來我以為「護照」會接著被討論,忍了好久,今天終於看到新聞。
    留學生因護照有China被誤會為中國人,無簽證無法入境摩洛哥

    回覆刪除