網頁

2016-10-27

南海,艦隊第七加第三

Comment
第五艦隊的船艦,也曾巡弋南海,但指揮系統不明。此次行動稱是第三艦隊直接指揮。


20159月美國太平洋艦隊司令Scott Swift希望第三艦隊從美國聖地牙哥的總部朝著西太平洋擴大軍事行動,與駐防日本的第七艦隊更加緊密地合作。方式是「兩支艦隊並不會遷移總部,但將得以在最不穩定的區域開展合作。」也對,兩者都是太平洋艦隊下的分支。在感覺上,是從join升級到combined,自己國內就能完成。

中方所謂「必將採取必要應對措施」,大概是巡弋夏威夷以東,傳統第三艦隊的「水師防區」。但中國在那邊無軍事補給港,真正發生戰事,沒有用。
另外,以往PLAN面對的是第七艦隊,就已經打不贏了,現在突然間還加上第三艦隊。還沒講JMSD


《二戰後首次》美第三艦隊 指揮軍艦駛入南海○自由 (2016.10.19)
〔編譯茅毅/綜合報導〕消息人士透露,美國海軍第三艦隊上週首度指揮飛彈驅逐艦「迪凱特號」(USS Decatur,見圖,路透檔案照),駛近中國聲索的南海島礁,執行航行自由行動(FONOP,並獲得證實。這是第一次不是由司令部位於日本橫須賀港的美國海軍第七艦隊指揮這類FONOP行動,而美國海軍為了能同時在亞洲兩條戰線上遂行海事行動而做出部分變革,此次行動也是對這些變革措施的測試。

迪凱特號二十一日在西沙群島附近挑戰中國「過度聲索的海事權利」,這是美國近來第四次在南海執行FONOP行動。知情人士指出,自二次世界大戰以來,第三艦隊從未正式指揮部署在亞洲的美軍船艦,故第三艦隊此次指揮迪凱特號,意謂著美國海軍已提升其同步作戰能力,例如一旦朝鮮半島與菲律賓等兩地同時發生戰事。

第三艦隊擁有包括四艘航空母艦在內的逾百艘船艦,轄區包括東部及北太平洋海域,面積約五千萬平方公里,包括白令海、阿拉斯加、阿留申群島及部分北極,司令部設於美國加州聖地牙哥(San Diego)的洛瑪角海軍基地。美國太平洋艦隊司令史威夫特(Scott Swift)去年表示,正廢除一項沿著國際換日線劃分第三艦隊與第七艦隊轄區的做法,亦即將第三艦隊執勤範圍擴展到西太平洋。

美國官員今年向路透表示,更多隸屬第三艦隊的船艦將被派往東亞。艦隊發言人派里(Ryan Perry)表示,由三艘軍艦組成的「水面作戰群」(SAG半年前部署於南海,迪凱特號即為其一。值此美國的「重返亞洲」動能減退,而北京漸趨專斷令南海緊張情勢升溫之際,第三艦隊整編將有助其在前線扮演更吃重的角色。對此,中國外交部發言人陸慷回應,若美方舉措危及中方主權和安全,中方必將採取必要應對措施。



沒有留言:

張貼留言