網頁

2016-09-24

US: ICAO

Comment
阻礙多邊,變成台灣與各國雙邊會談,直接接觸。
會是中國意料之外?

反過來說,在中國籍秘書長治理下,ICAO會有後續?


()
〔駐美特派員曹郁芬/華府23日報導〕對於中國堅持台灣要承認九二共識才能出席國際民航組織(ICAO)大會,是否具有建設性,美國亞太助卿羅素今天表示,兩岸關係有相當大的挑戰與起伏,但近年來兩岸獲得的進展不但對兩岸有利,鄰邦和美國也受益,美國會盡可能在各種事件上協助(facilitate)並鼓勵。

至於美方是否會有代表和台灣民航局副局長何淑萍在加拿大蒙特婁舉行雙邊會談,羅素說,美國和台灣會在一些場合就相關議題諮商,但他不負責行程,也無法預測誰會在哪些場合會談。民進黨政府已宣佈,雖未收到ICAO邀請函,今年仍將由何淑萍率團到場外與多國代表進行雙邊會談。

羅素今天在紐約對外籍記者進行簡報。他在回答台灣媒體提問時做了上述表示。羅素在歐巴馬前往中國杭州出席G20會議前曾公開在記者會上說,美國支持台灣拓展國際參與。

羅素今天指出,任何人若觀察台灣為鄰邦及國際社會所做的事情,會了解台灣能以各種方式做出很大的貢獻,從國際救災、提供捐助、或為遵守國際法及原則設立一個榜樣。

所以,美國的立場是支持台灣有意義參與不需要國家身分為會員資格的國際組織,美國要台灣人民能做善事,也要台灣能在國際體系受益以保障旅客的安全,希望見到台灣參與ICAO,在飛行安全以及安全和效能上,全部有興趣的利益共擔者都能扮演一個正面角色,確保標準和法規在全球都被遵守。

羅素表示,美國有持久的利益支持台灣拓展在處理全球挑戰上已有的貢獻,美國在兩岸對話及穩定及和平上也有不變的利益,兩岸降低緊張,促進對話所採取的步驟,美國都歡迎,美國會鼓勵兩岸在尊嚴和尊重的基礎上交流。

3 則留言:

  1. 坦白說,俺還認為北京下棋段數還真low。類似ICAO這種小組織,北京大可放開一下肚量,順便可以名正言順吃一下台灣的嫩豆腐,還會贏得國際掌聲,也降低台灣民心的敵意。

    然而,北京爺們的頭腦就是這麼打結,非逼台灣說出92,否則就不給參會,這樣硬梆梆的態勢,說真的,只會幫忙台灣越走離中國越遠。再說,國際態勢必定因為台灣不能參加ICAO,全球飛安產生台灣這個缺口,也就一定加強對台灣國際地位的相挺。

    此後的北京會更阻東防西讓台灣不能接近國際,這就越讓全球生煩惹厭。嘿嘿,他們自找的啦!北京爺們的腦袋瓜,老囉!

    回覆刪除
  2. 希望習大大不會越來越肥,趕快收回釣魚台(噢,中國人是叫釣魚島)
    習總下定決心了

    回覆刪除
  3. 路過的路人A2016/9/26 上午9:47

    ICAO大會全面封殺台灣媒體採訪
    https://goo.gl/s99UNI

    回覆刪除