網頁

2016-09-14

中國大動作入侵 解放軍戰機12日逼近蘭嶼○上報(2016.09.14)

Comment
意思是,廣州到蘭嶼,以及沖繩倒到蘭嶼,這距離是作戰半徑內。但時間敘述有點怪怪的。
F-15顯然佔上風。

5天前的轉場,台灣就已經掌握到。
首次的三方遭遇,意即美軍已經提升巴士海峽的警戒(當然有海面上的USS Pruence)。而且,東部已成為前線。
過去是先有PLA海軍軍艦先行,佈置防空網,PLA空軍才出動。現在,僅有飛機就出動,有點大膽。
台灣出動16IDF+F-16,美軍出動8+2架,PLA空軍出動10多架。空域都擠滿了。


中國大動作入侵 解放軍戰機12日逼近蘭嶼○上報(2016.09.14)
12日蔡英文總統正準備前往林口視導陸戰隊66旅的前2個小時,710在蘭嶼外海的空域發生了首次的台、美、中三方戰機空中「危險遭遇」事件!知情人士指出,美軍F-15戰機與解放軍蘇-30戰機在接近,雙方採取戰術動作「佔有利位置」時,-30戰機採轉彎閃躲時,一度闖入了蘭嶼的24浬空域。

據指出,當時屏東九鵬基地正進行三軍聯合實彈射擊的預習演練,天弓三型防空飛彈受測部隊已進駐該地,蘭嶼空域在弓三飛彈的射程內,國軍衡山指揮中心對蘇-30戰機入侵蘭嶼空域,一度考慮是否讓弓三受測部隊進入接敵程序,所幸該機馬上脫離遠走,才結束這緊張局勢。

據瞭解,12清晨7左右,國軍雷達站偵測到廣東惠陽地區機場,有10多架飛機陸續升空編隊後出海,朝向巴士海峽飛行;位於大直的衡山指揮中心與空軍作戰中心,情資顯示這些飛機是5天前7日)分別從上海以北的軍區,轉場到惠陽地區的機場;原以為是中國與俄羅斯從12日起至19日在廣東湛江市以東的南海海域,舉行「海上聯合-2016」軍演的部分兵力,但這10多架飛機朝東往巴士海峽飛行,而不是向南飛行,顯然不是「海上聯合-2016」軍演的參演戰機。

此時空軍作戰中心依狀況下令,台南與嘉義兩基地分別派出第一批次的IDFF-16戰機緊急升空到台灣南端空域警戒並監控這些飛機。隨著情資與飛機飛行資料研判,這批解放軍飛機包括了-30MKK戰轟機、護航的殲-11B型殲擊機、轟-6與轟-6K戰略轟炸機、圖135電子偵察機、用以預警、偵察和打電子戰的空警-200預警機以及IL-78空中加油機,這幾型戰機、轟炸機與電子偵察機都是解放軍空軍的實施遠距離打擊的最精銳機種,所以,空軍作戰中心持續加派F­-16戰機升空。

據指出,中國人民解放軍空軍20153月底組織多架戰機出海飛行巴士海峽跨越第一島鏈前往西太平洋,海軍先出動052B型飛彈驅逐艦、主力級的054A型飛彈護衛艦走巴士海峽,到指定海域進行海空聯訓,但這次並沒有海軍軍艦先行,只有一艘海警船在台灣南方海域,忽然間解放軍空軍組織轟-6K、蘇-30、預警機與加油機等10多架各式戰機,飛經巴士海峽,前往西太平洋,其動機讓衡山指揮中心相當緊張。

知情人士表示,情勢會升高主要是此時在蘭嶼外海,美海軍伯克級飛彈驅逐艦「斯普魯恩斯」號(DDG 111),執行完南海航行自由的偵巡任務,北返日本基地;該艦一偵測到中國這批10多架戰機的航向巴士海峽朝它而來,緊急發出空中掩護,美軍立刻從那霸基地緊急出動8F-15戰機2RC-135電子偵察機,急速飛向蘭嶼外海的空域。

據指出,空軍作戰中心也從雷達螢幕發現,從北方有多個光點朝南方直直往蘭嶼方向前進,也立刻下令空軍花蓮基地F-16戰機升空進行警戒,由於南、東空域同時有狀況發生,空軍派出的F-16IDF戰機升空有16架之多在我方空域就近警戒監控,絕不可輕舉妄動。

知情人士表示,清晨725,解放軍空警-200預警機並未隨著機隊北西太平洋飛行,只是盤旋在巴士海峽附近的空域,而解放軍也發現美軍戰機朝向機隊而來,立刻由蘇-30戰機迎上警戒,雙方在蘭嶼的外海的空域上接近時,以戰術「佔高位」的飛行動作來分高下,因蘇-30戰機轉彎閃躲,結果進入了蘭嶼24浬的領空域內,雖馬上調頭脫離;但我方戰機相當尷尬,未有接觸命令,只能在旁空域進行警戒。

這緊張情勢隨著美軍戰機沒有進一步的靠近動作,中國解放軍也退一步在空域內進行警戒監控,最後雙方以電子偵察機警戒,各自朝北朝東飛行,也才結束了這場的台、美、中三方戰機空中「危險遭遇」事件。

事件發生後,中國解放軍空軍在12日下午透過發言人,說明中國空軍於12日組織轟炸機、殲擊機、預警機、加油機等多型戰機,從部署機場快速完成出動準備,飛經巴士海峽快速飛赴西太平洋開展訓練,實施了偵察預警、海上巡航、空中加油等訓練課題,檢驗空軍部隊遠海實戰能力。也同時公布轟-6K轟炸機首度掛載AKD-20空射巡弋飛彈亮相,此舉被中國媒體解讀這種強強聯合的搭配出現在西太平洋,目的只有一個,那就是威懾美國航母

軍方人士指出,中國解放軍海空軍兵力已突破第一島鏈,20153月底轟-6K戰略轟炸機首次飛行巴士海峽進入西太平洋進行遠航訓練,曾被西方觀察家解讀就是為了練習「入侵台灣」做準備,但近來美中因南海問題在軍事上經常有針鋒相對的舉動,這次磨擦點在蘭嶼外海,也顯示我海空軍未來對於這類的軍事挑戰會愈來愈多,而且無法避免。

空軍司令部今(14)日表示,並未有中共戰機侵入我國領空範圍一事。空軍進一步表示,維護領空安全是空軍的天職,空軍按「國軍突發狀況處置規定」應處,當日派有戰機升空全程監控,籲請國人放心。


2 則留言:

  1. 看起來PLA是在藉美艦經過巴士海峽北上時, 演練及驗證空對艦戰術.
    巴士海峽是南海的北入口, 東部海域可以關閉關島往台灣的海運補給.
    菲律賓在巴士海峽上的小島, 地位比釣魚台還重要, 中國如要作出撼動東亞局勢的舉動,
    或許該以南海及釣魚台議題掩護,取巴士海峽上的小島

    by PJ

    回覆刪除
    回覆
    1. 巴丹(似乎有美軍的設施)與東沙,都是守護南海北端入口的要衝
      東沙並無領土爭議。

      刪除