網頁

2016-06-09

馬拉巴爾(Malabar)2016聯合軍演到日本

Comment
有關馬拉巴爾演習,請參閱TBT研究助理的的《印亞太的升格-馬拉巴爾2015》。

美國與印度自1992年開始的雙邊軍演,現在拉入日本,並移師西太平洋邊緣實施。科目不是人道,是作戰:從反潛到海上攔截作戰等任務。

加上「印度軍艦在抵達日本佐世保港前,曾訪問與大陸在南海有主權紛爭的越南和菲律賓」,這是「不安定弧」的串連。

這是印亞太戰略觀的實施。


近釣魚台 印美日在九州與沖繩軍演○中央社(2016.06.08)
印度、美國和日本第20屆馬拉巴爾(Malabar)聯合軍演10日將在日本佐世保軍港展開,三國艦隊並於1417日赴鄰近釣魚台的沖繩(琉球)海域進行海上演習,被指為有針對性。

正當印度總理莫迪和美國總統歐巴馬在白宮會面,雙方之後並發表聯合聲明,強調要加強國防合作,美國並同意提供陸、海、空等武器系統技術給印度之際,印、美、日三國軍艦參與的馬拉巴軍演,也從10日揭開序幕。

三國海軍軍艦首先從1013在日本九州佐世保擁有美軍艦隊基地的軍港進行「海港階段」的軍事演習活動,主要是進行模擬演練等項目。

接著,三國艦隊將於1417日轉往西太平洋的沖繩繼續執行海上實戰聯合軍演,演習科目包括反潛到海上攔截作戰等任務都有,並展示印、美、日三國實力。

「印度時報」(The Times of India)指出,由於印、美、日三國軍艦演習的地點,鄰近中國大陸、日本和中華民國有主權紛爭的釣魚台列嶼,這個訊息意涵非常明顯,就是大陸應和平解決與日本在東海及與菲律賓等東南亞國家在南海的主權糾紛。

印度海軍這次由東部艦隊司令博克黑爾(S. V. Bokhare)率領兩艘匿蹤巡防艦「薩雅德里」號(INS Sahyadri)和「薩特普拉」號(INS Satpura),還有飛彈快艇「基爾希」號(INS Kirch )和補給艦「夏克提」號(INS Shakti),搭配海王42BSea King-42B)反潛直升機和獵豹(Chetak)直升機,以及海軍陸戰隊、拆彈隊參加這次聯合軍演。

這些印度軍艦在抵達日本佐世保港前,曾訪問與大陸在南海有主權紛爭的越南和菲律賓

美軍參加演習的艦隊由史丹尼斯號航空母艦(USS John C.Stennis)率領,搭配F-18戰機、預警機、核子攻擊潛艦及多艘飛彈巡洋艦、驅逐艦等組成戰鬥群。

日本則派出「日向號」直升機母艦(JS Hyuga)和9艘軍艦、P3-C反潛機和準備技轉給印度的明和工業公司(ShinMaywaUS-2水陸兩棲搜救飛機參加演習。



沒有留言:

張貼留言