網頁

2016-06-07

為構建中美新型大國關係而不懈努力——在第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商聯合開幕式上的講話

Comment
Joseph Nyesmart power概念中提及同盟是美國的資產很多年之後,習近平提出「共同而非排他的朋友圈」。

可是,這是在南海造島完成之後才講的,而且一個月後,中國還會拒絕海洋法仲裁庭的任何仲裁。「朋友」,是中國的口惠。


為構建中美新型大國關係而不懈努力——在第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商聯合開幕式上的講話
201666日,北京)
中華人民共和國主席 習近平
  克裡國務卿,
  雅各·盧財長,
  各位來賓,
  女士們,先生們,朋友們:
  今天,第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商在北京舉行。首先,我對對話和磋商的開幕,表示衷心的祝賀!對遠道而來的美國朋友,表示熱烈的歡迎!

  3年前的這個時節,我同奧巴馬總統在安納伯格莊園舉行會晤,雙方同意加強戰略溝通,拓展務實合作,妥善管控分歧,努力構建中美新型大國關係。

  一分耕耘,一分收穫。3年耕耘,我們有了不少收穫。在雙方努力下,中美兩國在雙邊、地區、全球層面眾多領域開展合作,推動兩國關係發展取得新成果。兩國貿易額和雙向投資達到歷史新高,人文和地方交流更加密切,網路、執法等領域合作和兩軍交往取得新進展。兩國發表了3個氣候變化聯合聲明,同國際社會一道推動達成具有歷史意義的《巴黎協定》。兩國在朝鮮半島核、伊朗核、阿富汗、敘利亞等熱點問題上也保持了有效溝通和協調。這些合作給中美雙方帶來了實實在在的利益,也有力促進了亞太地區及世界和平、穩定、發展。

  3年的成果來之不易,也給了我們很多啟示,最根本的一條就是雙方要堅持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則,堅定不移推進中美新型大國關係建設。這個選擇符合中美兩國人民根本利益,也是各國人民普遍願望。無論國際風雲如何變幻,我們都應該堅持這個大方向,毫不動搖為之努力。

  現在,我們正處在一個快速發展變化的世界裡。世界多極化、經濟全球化、社會資訊化深入推進,各種挑戰層出不窮,各國利益緊密相連。零和博弈、衝突對抗早已不合時宜,同舟共濟、合作共贏成為時代要求。作為世界上最大的發展中國家、最大的發達國家和前兩大經濟體,中美兩國更應該從兩國人民和各國人民根本利益出發,勇於擔當,朝著構建中美新型大國關係的方向奮力前行。

  ——我們要增強兩國互信。中國人歷來講究“信”。2000多年前,孔子就說:“人而無信,不知其可也。”信任是人與人關係的基礎、國與國交往的前提。我們要防止浮雲遮眼,避免戰略誤判,就要通過經常性溝通,積累戰略互信。這個問題解決好了,中美合作基礎就會更加堅實,動力就會更加強勁。

  ——我們要積極拓展兩國互利合作。建交37年來,中美合作內涵和外延不斷擴大,兩國人民從中受益。要秉持共贏理念,不斷提高合作水準。當前,要著力加強宏觀經濟政策協調,同有關各方一道推動二十國集團領導人杭州峰會取得積極成果,向國際社會傳遞信心,為世界經濟注入動力。要全力爭取早日達成互利共贏的中美投資協定,打造經貿合作新亮點。要深化兩國在氣候變化、發展、網路、反恐、防擴散、兩軍、執法等領域交流合作,加強雙方在重大國際和地區以及全球性問題上的溝通和協調,給兩國人民帶來更多實際利益,為世界和平、穩定、繁榮提供更多公共產品。

  ——我們要妥善管控分歧和敏感問題。中美兩國各具特色,歷史、文化、社會制度、民眾訴求等不盡相同,雙方存在一些分歧是難以避免的。世界是多樣的,沒有分歧就沒有世界。一個家庭裡還經常有這樣那樣的分歧。有了分歧並不可怕,關鍵是不要把分歧當成採取對抗態度的理由。有些分歧是可以通過努力解決的,雙方應該加把勁,把它們解決掉。有些分歧可能一時解決不了,雙方應該多從對方的具體處境著想,以務實和建設性的態度加以管控。只要雙方遵循相互尊重、平等相待原則,堅持求同存異、聚同化異,就沒有過不去的坎,中美兩國關係就能避免受到大的干擾。

  ——我們要就亞太事務加強溝通和合作。寬廣的太平洋不應該成為各國博弈的競技場,而應該成為大家包容合作的大平臺。中國奉行親誠惠容的周邊外交理念,始終致力於促進亞太和平、穩定、發展。中美在亞太地區擁有廣泛共同利益,應該保持經常性對話,開展更多合作,應對各種挑戰,努力培育兩國共同而非排他的“朋友圈”,都做地區繁榮穩定的建設者和守護者。

  ——我們要厚植兩國人民友誼。人民友好交往是國與國關係的源頭活水。中美關係發展的基礎是兩國人民相互瞭解和友誼。我多次到訪美國,無論是艾奧瓦州的老朋友,還是塔科馬市林肯中學可愛的孩子們,對中國人民都抱有友好情誼,讓我深受感動。我高興地看到,去年兩國人員往來近500萬人次。雙方要為兩國各界交往搭建更多平臺、提供更多便利,讓中美友好薪火相傳、生生不息。

  女士們、先生們、朋友們!
  今年是中國實施“十三五”規劃開局之年。中國將貫徹全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略佈局,落實創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,著力推進供給側結構性改革,推動轉方式調結構,繼續完善對外開放佈局。我們對實現中國經濟社會發展既定目標充滿信心。中國將會為世界提供更多發展機遇,將會同包括美國在內的世界各國開展更密切的合作。

  中國堅定不移走和平發展道路,宣導各國共同走和平發展道路,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係,打造人類命運共同體。我們願同世界各國加強合作,共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展,讓我們生活的這個星球更加美好。

  女士們、先生們、朋友們
  中美戰略與經濟對話和人文交流高層磋商機制為增進兩國戰略互信、拓展互利合作、加深兩國人民友誼發揮了重要作用。我向雙方工作團隊,向所有關心、支援對話和磋商的兩國各界人士,表示衷心的感謝!希望雙方團隊不負重托、再接再厲,在接下來的兩天裡深入溝通、積累共識,取得更多實際成果。

  中國宋代詩人辛棄疾有一句名句,叫作“青山遮不住,畢竟東流去”。意思是天下的大江大河千回百轉,歷經多少曲折,最終都會奔流到海。只要我們堅定方向、鍥而不捨,就一定能推動中美新型大國關係建設得到更大發展,更好造福兩國人民和各國人民。

  最後,祝本輪中美戰略與經濟對話和人文交流高層磋商取得圓滿成功!
  謝謝大家。




沒有留言:

張貼留言