網頁

2016-06-02

陸抗衡美 擬祭「南海防空識別區」○聯合(2016.06.02)

Comment
日前殲20,在中央台的新聞影片中與演習飛機一起出現。
南海很大,假使沒有空軍與雷達基地,設置ADIZ也是枉然。中國造島先,時機成熟,再看看要不要設置ADIZ
中國的ADIZ會依照「牛舌線」劃設嗎?很想知道。劃設的範圍,會是「七個新建人工島、或是這些島嶼領島基線周邊的二百浬地帶作基礎」?從而反過來主張EEZ與大陸棚?

香格里拉對話於63日(周五)舉行,加上第八輪中美戰略與經濟對話於66日至7日在北京舉行。說不定是宣布「牛舌ADIZ」的好時機。


陸抗衡美 擬祭「南海防空識別區」○聯合(2016.06.02)
南海局勢緊張之際,香港南華早報昨引述接近解放軍的多名消息人士,以及一份國防報告透露,若美國持續在南海挑戰中國主權,將成為北京宣布設立「南海防空識別區」的最佳宣布時機;而解放軍空軍也首度證實,「殲20」隱形戰機正在試飛階段

為有效掌握南海,中國大陸近年大力建設海南基地,包括航空母艦、核潛艦等皆進駐於此,具相當戰略重要性。學者分析,海南是解放軍海軍的矛頭,對中國的軍力投送至關重要,且中國若決定畫設「南海防空識別區」,海南就可發揮重要作用。

香港南華早報昨報導,繼東海之後,中國也準備在南海設立防空識別區。大陸國防部對該報的書面詢問回應稱,「任何主權國家」都有權畫設防空識別區;至於何時公布畫定識別區,「將取決於中國是否面臨空中安全威脅,以及相關威脅達到何等程度。」

由於新加坡香格里拉對話將於六月三日(周五)舉行,多國都將派出國防官員出席,包括中共中央軍委聯合參謀部副參謀長孫建國、美國國防部長卡特等;在三天會談期間,南海糾紛將成為首要議題,大陸國防部的「威脅程度」回應,備受關注。

此外,第八輪中美戰略與經濟對話將於六月六日至七日在北京舉行,由大陸國務院副總理汪洋、國務委員楊潔篪與美國國務卿凱瑞、財政部長路傑克代表雙方主持對話,南海糾紛也將成為重要議題之一。

美國政府三月下旬曾表示,如果中國畫定「南海防空識別區」, 美國不會承認,在國際法上沒有依據,反倒認為那會破壞區域穩定;就像美國也不承認中方已宣布的「東海防空識別區」。

「漢和防務評論」曾發表一篇報告指出,中國已為南海防空識別區設定邊界,新識別區將以永興島專屬經濟區,及中國在南沙群島的七個新建人工島、或是這些島嶼領島基線周邊的二百浬地帶作基礎

針對中央電視台日前將「殲20」試飛畫面,誤植到南部戰區空軍某部訓練的新聞裡,解放軍空軍官方微博五月卅一日晚也公開闢謠稱,殲20仍在試飛階段,但「在不久的將來,殲20、運20將會陸續裝備部隊」。這也是中共軍方官媒,首次在公開文字中確認「殲20」型號




1 則留言: