網頁

2016-05-23

「中的已讀不回,把越推向美」歐巴馬訪越會領導3巨頭○聯合(2016.05.23)

Comment
要看環境。

520北京對台灣的逐漸強硬,放在東亞環境下,顯然並非智者選項。


「中的已讀不回,把越推向美」歐巴馬訪越會領導3巨頭○聯合(2016.05.23)
經濟長期依賴中國 美幫越南解緊箍咒
美國總統歐巴馬22日深夜提前抵達河內,以便23日起展開完整三天的越南訪問。這趟行程將會晤政商高層、社會顯要,以及演說,功課滿檔,且帶著軍事、擴大商業合作等大禮,但造訪一個國家長達三天,時間長得十分不尋常,《紐約時報》分析其主因:歐巴馬此行寄望引領這個近年對北京異心急劇轉深的國家,掙脫北京的緊箍環抱。

歐巴馬將會晤越南領導階層三巨頭,即總統陳大光、總理阮春福,以及實權在握的越共總書記阮富仲。
紐時分析說,越南數世紀以來與中國跳著一種複雜的關係之舞,現在華府加入舞步。越南史上的轟烈人物大多以力抗中國入侵留名。多數越南人對於近在40年前的越戰(越南稱之為「美國戰爭」)已經忘懷,尤其是30歲以下的世代,他們堅定支持對美國發展關係,不滿越南在經濟上仰賴中國

越南多方有賴北京,包括貿易、投資,甚至注入湄公河三角洲的水,因此領導階層雖然對北京心懷憎怨,也知道不宜過度攖其逆鱗。

的確,1979年越中雙方那場短暫但血腥的戰爭以來,越南大多仰事北京以平其怒。越南有3200公里海岸線,緊鄰南海,中國近年在南海樹立霸權,挑釁不斷,河內隱忍未發。

但越南終有難忍之危,2014年中國在越南外海設立深海平台,鑽採石油與天然氣,阮富仲數度致電北京,欲獲一次回電也不可得。外海對峙在越南本土觸發抗議,民眾攻擊造成兩名中國人死亡,許多台灣與南韓工廠連帶遭毀。

那時以來,河內深悟事中終非良策,因而加緊接觸美國。華府與河內尚無正式結盟的準備,但雙方加強關係的切入點不少,其中一大要項是擴大軍事合作,越南可能允許美國戰艦停在其戰略要衝金蘭灣數處港口,華府則似乎至少可能放鬆對越南的長期武器禁運,甚至完全取消禁運,而且要求越南參加衝著北京舉行的聯合海軍演習。

歐巴馬著陸河內之際,美國官員正在斟酌放鬆或解除武器禁運的最後細節。白宮高層大多主張至少放鬆禁運,理由是華府有必要展現他們的誠意,具體支持越南打造其嚇阻中國的武力。

美「亞洲再平衡」 積極拚東南亞關係
擔任過歐巴馬白宮國家安全委員會亞洲事務主任的麥艾文說,華府沒有人對中國懷抱任何幻想,歐巴馬近年致力「亞洲再平衡」而積極經營東南亞關係,此次越南之行更「對中國送出重要信號」:美國將在這個地區積極作為,美國日益關切中國的行為。




3 則留言:

  1. 北極熊呢?地球暖化引發危機?

    回覆刪除
  2. 歐巴馬與古巴復交也有意義

    回覆刪除
  3. 越南懂得接近美國,形成同盟,來減輕來自中國的壓力。台灣可以學習。台灣結盟的對象應該是有共同戰略需求,科技實力強大的日本。

    http://www.jamestown.org/single/?tx_ttnews[tt_news]=45457&no_cache=1#.V0PP6-Rwvd5

    回覆刪除