網頁

2016-05-29

美眾議院通過國防授權法 邀台參與環太平洋軍演○中央社(2016.05.20)

(中央社記者廖漢原華盛頓19日專電)美國聯邦眾議院通過2017年度國防授權法案,當中包含邀請台灣參與環太平洋軍事演習,提升美台軍事高層交流,以及明確說明對台軍售進度等多項修正案。


眾院於18日通過2017年度國防授權法案,多項與台灣有關的修正案也納入條文,當中包括:

1.  美國國防部長得以授權,向台灣的部隊提供觀察員身分,參與環太平洋軍演(RIMPAC)中的任何海上作業,法案生效後即施行。

2.  美國國防部長應進行美台資深軍事人員交流計畫,其目的為改善美台軍事關係與促進合作。

3.  海軍部長需與適當的國務院部門諮商,並在201721日前向眾院軍事委員會說明,允許台灣的海軍人員參與美國軍艦短期停靠在太平洋區港口活動的可行性

4.  美國國防部長在預算年度結束時,須向參眾兩院的軍事與外交委員會,分別提交台灣提出的軍購清單,以及任何美方同意出售的裝備與服務通知函,並以非機密形式提出報告

5.  2017215日前,國防部長與國務卿需向眾院撥款委員會提交,依據台灣關係法,美國已經、計劃與準備向台灣提供的防衛裝備。

6.  台灣關係法明文陳述,美方對台提供防禦性武器,可維繫美國協助台灣對抗任何形式,損及台灣民眾安全與社經體系運作的脅迫


眾院版的國防預算案,包含多項提升美台軍事互動與軍售透明化的修正案條文,參院版的預算案已獲軍事委員會通過,當中同樣包含支持台灣的條文,未來兩院還將協調出共同版本,總統則有權否決預算案。1050520

沒有留言:

張貼留言