網頁

2016-05-12

中國囂張軍演 美艦闖永暑礁「準備開戰」○自由(2016.05.12)

Comment
「準備開戰」,是嘴砲。

但馬政府外交部說「美國軍艦在未事先通知我方情況下通過南沙群島永暑礁領海」,果然與中國立場一致。
十一段線的法源呢?


中國囂張軍演 美艦闖永暑礁「準備開戰」○自由(2016.05.12)
美國海軍10日指派「勞倫斯號」飛彈驅逐艦,前往中國宣示擁有主權的南海永暑礁12海浬內,執行「例行性」的航行自由任務。美軍太平洋艦隊司令哈里斯(Harry B. Harris Jr.)在受訪時甚至揚言,「做好今夜開戰的準備」。而中國方面也派出33艦進行監視、跟蹤和警告驅離。台灣外交部11日表示,對此情勢密切關注。

針對本月8日、9日,中國南海艦隊在南沙各島礁及附近海域進行實戰攻防演練,美國方面擔心中國壓迫弱小鄰國在南海的權利,因而派遣「勞倫斯號」進行此次巡航,「挑戰南海某些主權聲索國的越權主張」。美國助理國務卿羅素(Daniel Russel)強調,「如果連美艦都不能在該海域行使國際法保障的權利,那麼小國以及漁船、貨輪等該如何避免強權(指中國)的阻撓?」

中國國防部10日宣稱,因應美國軍艦「非法進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域」,中國軍隊出動了2架「殲-11」戰鬥機、1架「運-8」警戒機、「廣州號」飛彈驅逐艦、「綿陽號」飛彈驅逐艦、「臨汾號」護衛艦,對「勞倫斯號」進行監視、跟蹤和警告驅離。中國同時譴責,「美軍艦機的挑釁活動,暴露了美方妄圖搞亂地區局勢,從中漁利的用心。」

我外交部今天則回應表示,無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭海域屬中華民國固有領土及海域,中華民國對四群島及其海域享有國際法上完全權利,不容置疑,美國軍艦在未事先通知我方情況下通過南沙群島永暑礁領海,政府正密切關注。


沒有留言:

張貼留言