網頁

2016-03-17

故宮國寶列黨產 立委批黨國不分○自由(2016.03.17)

Comment
所以說,黨產問題絕不單純。

郁慕明、行管會主委與陳學聖之言有高度重疊之處,表示其中有些故事,並非台灣人曾知悉的。

1949年時,應該已經結束訓政,不應有陳學聖所言的「故宮整修的首筆費用來自國民黨,國寶來台灣也是國民黨的軍隊保護;國民黨有許多機會能將故宮據為己有,但並沒有。」強盜不偷東西,不能視為功德。

注意馮明珠說「故宮典藏都是中華民國所有」,國民黨說國家「管理」中但不說「所有權」,以納入黨產歷史的內容暗示所有權歸屬國民黨。
假使,他們說的是真的呢?

只看「黨國不分」視野何其狹隘呢?


故宮國寶列黨產 立委批黨國不分○自由(2016.03.17)
〔記者楊媛婷/台北報導〕民進黨立委何欣純昨在立院教育委員會質詢時指出,國民黨近期發布的黨產報告中,竟將故宮博物院國寶也列為黨產內容,何批評,台灣民主化已久,「竟然還黨國不分」,要求故宮院長馮明珠公開譴責國民黨,馮表示要先搞清楚文字內容後再說,但她強調,故宮館藏都是國有財產。

何欣純表示,國民黨行管會主委林祐賢在黨產報告中明文寫出,「國民黨將中央銀行二二七萬兩黃金及外匯(合計約十億美元)及故宮博物院國寶一批運抵台灣」,竟將應屬於國有財產的故宮國寶列為黨產,顯示國民黨迄今仍黨國不分。

馮明珠強調,故宮典藏都是中華民國所有,如果國民黨宣稱故宮國寶是黨產之一的話,故宮一定會表達立場。

國民黨立委陳學聖質詢時反駁,故宮整修的首筆費用來自國民黨,國寶來台灣也是國民黨的軍隊保護;國民黨有許多機會能將故宮據為己有,但並沒有,他認為大家都在強調轉型正義,卻忽略國民黨保護文物所盡的努力。

林祐賢接受媒體訪問時說明,他報告的是黨產的歷史,目前這些都是國家管理中



沒有留言:

張貼留言