網頁

2015-09-22

賴斯在習近平訪美前演講為習奧會定基調○BBC(2015.09.22)

Comment
外交官員若說「彼此坦率交換意見」,就是雙方歧見很深,幾乎對罵。

現在,卻是俺「從來不羞於表達顧慮」,表示雙方真的很不好,不必裝熟。至於「只有在中美兩國和諧共事時才能解決」,等於承認現在很差。
即使現在關係不好,賴斯強調,仍然要持續交往。”Pursuing a productive relationship with China is a critical element of America’s larger strategy in the Asia-Pacific region.  The White House hosted Japanese Prime Minister Shinzo Abe in April and will welcome South Korean President Park Geun-hye for a state visit in a few weeks.”
這點穩重與戰略視野,足以作為台灣派借鑑。


賴斯在習近平訪美前演講為習奧會定基調BBC(2015.09.22)
美國國家安全顧問蘇珊·賴斯周一(921日)在華盛頓發表關於中美關係的演講。她表示,現實是,中美之間面對著艱難的挑戰,但是美國從來不羞於表達顧慮。而「如今很多挑戰,只有在中美兩國和諧共事時才能解決。」

「我們的分歧和美國的顧慮都是真實存在的,」賴斯在喬治華盛頓大學表示,「與此同時,認識到長期的趨勢是要維繫這個複雜的關係是很重要的。」

「在這個互相連接的全球市場,美國的企業和工人可以在任何地方競爭並且成功,但是競爭必須公平。」 賴斯說:「當中國的經濟政策阻礙了貿易的自由流通,並使貿易平衡惡化,它扭曲了全球市場。當中國強迫公司提交技術作為進入市場的條件,它扭曲了創新。當美國企業越發地質疑在中國投資是否值得時,會讓每個人都感受到投資和貿易在減少,並且會切斷他們對中美關係的支持。」

賴斯說美方期待中國的經濟改革。「中國的經濟已經大到無法依賴出口導向型經濟,我們會繼續堅持中國抑制競爭性貨幣貶值。」

在提到網絡安全時,賴斯說,奧巴馬不斷地強調,由國家資助的網絡經濟間諜活動(cyber-enabled economic espionage)必須停止

在南海和東海問題上,賴斯說,美國在主權聲索之爭中沒有特定立場,但是美國堅持、並會繼續強調美國的基本國家利益。美國呼籲所有主權聲索國暫停填海造島、及島上的軍事化工程。賴斯同時希望中國與東盟國家完成《海上行為凖則》談判。

「我們的很多顧慮都來自一個共同根源,」 賴斯說:「(那就是)一步步地侵蝕國際體系,或是慢慢地蠶食一個以規則為基礎的秩序和普世權利,或是讓一個國家獲得不公平的優勢來損害我們所有人。」她說這些顧慮存在於海上安全、網絡安全和人權問題等議題上。

儘管如此,賴斯指最近美國國內有聲音要求奧巴馬政府取消習近平的國事訪問是「危險和短視的」。

「如果我們希望通過取消行程或拒絕與中國接觸來懲罰中國,我們只會懲罰到我們自己。」賴斯回應近期一些共和黨總統候選人對中國的批評。她以中美在氣候變化問題上達成的歷史性協議為例表示,對中美關係需要富有決心,並堅持不懈地努力。

在台灣問題上,賴斯說美國的一貫立場並未改變。「我們堅持在美中三公報和台灣關係法的基礎上堅持一個中國原則。美方的基本利益是和平與穩定的兩岸關係,我們反對任何一方單方面改變現狀。」

賴斯還談到朝鮮核問題,她說:「本周奧巴馬總統與習近平主席之間的會談,將是另一次機會,可以讓我們討論如何讓平壤政府在發展核武器和發展經濟之間作出選擇。無論美國還是中國,都不會接受朝鮮成為一個擁有核武器的國家。」


賴斯在8月底剛剛訪問中國,為習近平本周對美國的國事訪問做凖備。據《紐約時報》報道,習近平924抵達華盛頓後,將與奧巴馬共進工作晚餐,賴斯也將參加。

5 則留言:

  1. 不知道為什麼BBC要將一個中國「政策」( “one China” policy)翻成一個中國原則。

    回覆刪除
  2. 因為這是BBC的華藉員工翻的。

    回覆刪除
  3.   一個中國政策和一個中國原則有這麽大的區別嗎?
      
      中美三個公報說的很清楚:
      
      美利堅合眾國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府。在此範圍內,美國人民將同台灣人民保持文化、商務和其他非官方關係。
      美利堅合眾國政府承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分。
      
      這就是美國的一個中國,叫政策還是叫原則並沒有大的區別。
      

    回覆刪除
  4. (USA Taiwan)

    美促UN勿用「台灣是中國一部分」
    更新時間 2011年9月6日, 格林尼治標準時間19:22
    爆料網站「維基解密」披露的機密電文顯示,美國、澳大利亞、加拿大及日本等國於2007年說服聯合國停止使用「台灣是中國的一部分」措辭。

    http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/chinese_news/2011/09/110906_wikileaks_china_taiwan.shtml

    據中央社報道,維基解密披露的美國駐聯合國代表處發出的電文顯示,在聯合國秘書長潘基文公開提及台灣是中國的一部分後,美國政府在2007年8月獲得上述承諾。

    回覆刪除
  5. 台灣政府的官方答覆:

    http://www.mofa.gov.tw/News_Content.aspx?n=A882831462E15694&sms=779A2E76271875CF&s=D9D16583771833FD

    回覆刪除